nusabali

Jelang Nyineb, Pamedek Ramai Tangkil ke Pura Besakih

  • www.nusabali.com-jelang-nyineb-pamedek-ramai-tangkil-ke-pura-besakih

AMLAPURA, NusaBali
Karya Agung Ida Bhatara Turun Kabeh di Pura Besakih kasineb pada Sugihan Jawa, Wraspasti Wage Sungsang, Kamis (8/4).

Jelang nyineb, pamedek dari seluruh Bali ramai tangkil ke Pura Besakih. Para pamedek sembahyang di Pura Penataran Agung Besakih dan di pura pedharman. Dibandingkan tahun-tahun sebelumnya, Karya Agung Ida Bhatara Turun Kabeh tidak menimbulkan antrean pamedek di pura maupun kemacetan di jalan raya.

Pantauan di Pura Besakih, keramaian hanya terlihat di jaba Pura Penataran Agung. Persembahyangan di Pura Pedharman juga tidak menimbulkan antrean pamedek. Pamangku Pura Ratu Ayu Mas Subandar, Jro Mangku Wisnu, mengatakan kedatangan pamedek tidak tergolong ramai. “Sempat ramai saat hari libur,” ungkap Jro Mangku Wisnu, Rabu (7/4). Jro Mangku Kumpul juga mengatakan demikian. “Hanya puluhan pamedek yang muspa di Pura Ratu Ayu Mas Subandar, beda dengan di Pura Penataran Agung Besakih,” katanya.

Sejak puncak Karya Agung Ida Bhatara Turun Kabeh di Pura Penataran Agung Besakih, Redite Pon Julungwangi, Minggu (28/3) pamedek nampak lengang. Pamedek mulai ramai sejak Kamis (1/4) hingga Minggu (4/4). Panitia Seksi Sulinggih Karya Agung Ida Bhatara Turun Kabeh, Jro Mangku Suyasa membenarkan upacara nyineb digelar pada Wraspati Wage Sungsang ditandai nedunang pralingga Ida Bhatara Kabeh dan diakhiri nuwek Bagia Pula Kerthi. *k16

Komentar