nusabali

Jonatan Tembus Tiga Besar Dunia

  • www.nusabali.com-jonatan-tembus-tiga-besar-dunia

JAKARTA, NusaBali - Pemain tunggal putra Indonesia Jonatan Christie melesat ke peringkat tiga besar dunia pada pekan ini. Pencapaian itu diraih usai Jonatan menjuarai All Englad Open 2024 dan Kejuaraan Bulu Tangkis Asia (BAC) 2024.

Demikian siaran resmi Federasi Bulu Tangkis Dunia (BWF), yang dirilis pada Sabtu (20/4). Jonatan menggantikan posisi yang sebelumnya dihuni kompatriotnya, Anthony Sinisuka Ginting, yang kini turun empat peringkat ke nomor tujuh dunia. Jonatan sendiri naik dua peringkat dari pekan lalu, dan mengoleksi 89.211 poin dari 20 turnamen yang diikuti sejauh ini.

Sedangkan Ginting terpaut 10 ribu poin dari Jonatan, dan berada di bawah Anders Antonsen (Denmark), Kodai Naraoka (Jepang), dan Li Shi Feng (China). Posisi dua besar ranking tunggal putra dunia ditempati Viktor Axelsen (Denmark) dengan 98.715 poin dan Shi Yu Qi (China) dengan 92.184 poin.

Di sektor tunggal putri, Gregoria Mariska Tunjung juga turun satu peringkat ke posisi sembilan dunia. Gregoria dengan 72.271 poin terpaut tipis dari Juara Asia 2024 Wang Zhi Yi (China) dengan 75.148 poin.

Peringkat lima besar dunia untuk tunggal putri diisi An Se Young (Korea Selatan), Chen Yu Fei (China), Carolina Marin (Spanyol), Akane Yamaguchi (Jepang), dan Tai Tzu Ying (Taiwan).

Sementara itu, juara bertahan All England Open Fajar Alfian/Muhammad Rian Ardianto masih menjadi pasangan ganda putra Indonesia dengan ranking tertinggi, yakni peringkat tujuh dunia. Bagas Maulana/Muhammad Shohibul Fikri bertahan di posisi 10 besar dunia di peringkat sembilan.  Lalu Leo Rolly Carnando/Daniel Marthin belum beranjak dari peringkat 13 dunia.

Dengan status Juara Asia 2024, Liang Wei Keng/Wang Chang (China) kembali merebut posisi puncak, menggeser pasangan Satwiksairaj Rankireddy/Chirag Shetty yang turun ke posisi tiga dunia.

Ganda putri andalan Indonesia Apriyani Rahayu/Siti Fadia Silva Ramadhanti masih berada di posisi sembilan dunia, dan tidak bergeser kemana pun dari pekan lalu. Peringkat lima besar dunia ganda putra masih didominasi pasangan dari Asia Timur, yakni Chen Qing Chen/Jia Yi Fan (China), Baek Hana/Lee Sohee (Korea Selatan), Liu Sheng Shu/Tan Ning (China), Nami Matsuyama/Chiharu Shida (Jepang), dan Zhang Shu Xian/Zheng Yu (China).

Di ganda campuran, Rinov Rivaldy/Pitha Haningtyas Mentari yang memastikan keikutsertaannya di Olimpiade 2024 Paris, berhasil naik satu peringkat ke peringkat 15 dunia. Dejan Ferdinansyah/Gloria Emanuelle Widjaja dan Rehan Naufal Kusharjanto/Lisa Ayu Kusumawati masing-masing di peringkat 19 dan 21 dunia. ant

Komentar