nusabali

Jokowi Silaturahmi ke Megawati

Bicarakan Dinamika Politik Pasca Penetapan Ganjar Capres 2024

  • www.nusabali.com-jokowi-silaturahmi-ke-megawati

JAKARTA, NusaBali - Presiden Joko Widodo (Jokowi) dan Ibu Negara Iriana Joko Widodo berkunjung ke kediaman Presiden Kelima RI yang juga Ketum DPP PDI Perjuangan (PDIP) Prof. Dr. (HC) Megawati Soekarnoputri di Jalan Teuku Umar, Menteng, Jakarta Pusat, Kamis (27/4).

Kedatangan mereka untuk silaturahmi dengan Megawati, lantaran saat ini masih dalam suasana Idul Fitri 1444 H.

Suasana kekeluargaan dan persaudaraan mengiringi kehadiran Presiden Jokowi dan Ibu Negara Iriana. Megawati, sudah menunggu kedatangan Presiden Jokowi dan istri di bagian depan kediamannya. Di depan teras, Megawati didampingi Sekjen DPP PDIP Hasto Kristiyanto.

Setelah mobil masuk ke halaman rumah Megawati, Presiden Jokowi turun dan langsung menyalami Megawati. Selanjutnya Ibu Negara Iriana berpelukan dan mencium pipi Megawati. Jokowi dan Iriana, lanjut menyalami Hasto. Kemudian Megawati mempersilahkan Jokowi dan Iriana memasuki ruang tamu untuk berbincang

“Ibu Megawati menerima kehadiran Bapak Presiden Jokowi dan Ibu Negara Iriana di tengah masih suasana Lebaran, ber-halal bihalal di kediaman Bu Mega pada hari ini (kemarin,red),” kata Hasto di Kantor DPP PDIP, Jalan Diponegoro Nomor 58, Jakarta Pusat, Kamis (27/4).


Hasto mengatakan, tradisi halal bihalal merupakan peringatan Idul Fitri yang sangat khas Indonesia. Dari sejarahnya, halal bihalal merupakan upaya yang digagas Proklamator dan Presiden Pertama RI Ir. Soekarno bersama dengan Rais Syuriah Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU), KH Abdul Wahab di tahun 1948. Halal bihalal merupakan upaya mempererat persatuan dan persaudaraan.

Semangat itupun sangat tampak dan terasa di dalam pertemuan antara Megawati dengan Jokowi-Iriana tersebut. “Saling maaf memaafkan, saling bersilaturahim dan membangun semangat persaudaraan. Sebuah teladan baik bagi seluruh umat manusia pada umumnya dan rakyat Indonesia pada khususnya,” ucap Hasto.

Tentu saja suasana yang indah itu juga dipengaruhi oleh momentum politik nasional yang terjadi pasca keputusan PDIP menetapkan Ganjar Pranowo sebagai calon presiden. Hasto menjelaskan, Megawati dan Presiden Jokowi tampak sangat akrab berbincang mengenai dinamika politik terkini pasca diumumkannya pencapresan Ganjar.

“Jadi meski suasana Lebaran, kedua pemimpin tersebut berada dalam suasana yang akrab. Mereka juga berbincang-bincang mengenai dinamika politik pasca penetapan capres Ganjar Pranowo. Semua nampak bergembira,” kata Hasto. Pertemuan berlangsung selama satu jam. Usai pertemuan, Megawati didampingi Hasto melepas Presiden Jokowi dan Iriana. k22

Komentar