nusabali

Umat Islam Bali Laksanakan Salat Idul Fitri dengan Protokol Kesehatan

  • www.nusabali.com-umat-islam-bali-laksanakan-salat-idul-fitri-dengan-protokol-kesehatan

DENPASAR, NusaBali.com - Umat Islam di Provinsi Bali melaksanakan salat Idul Fitri 1442 Hijriah di Masjid Raya Baiturrahmah, Dusun Wanasari, Denpasar, dengan menerapkan  protokol kesehatan (prokes) Covid-19, seperti pengecekan suhu tubuh, memakain masker, dan mencuci tangan dengan sabun yang disediakan pengurus masjid setempat.

"Untuk pelaksanaan salat di dalam masjid dibatasi hanya 50 persen dari kapasitas normal dan kami sudah menyiapkan ratusan panitia untuk melakukan pengaturan dan pengawasan selama pelaksanaan ibadah," kata Ketua Yayasan Masjid Raya Baiturrahmah, H Junaidi, Kamis (13/5/2021).

Ia menambahkan kapasitas masjid saat pandemi Covid-19 ini mampu menampung 800 hingga 1.000 orang, meski masjid berlantai 3 itu biasanya menampung jamaah hingga 2-3 kali lipatnya.

Sejak pukul 05.30 Wita, satu persatu jamaah mendatangi masjid. Sebelum memasuki masjid, panitia melaksanakan pengecekan suhu tubuh bagi jamaah dengan wajib menerapkan protokol kesehatan. Tempat pelaksanaan ibadah tersebut dibagi menjadi empat titik untuk mencegah terjadinya kerumunan antarjmaah.

Pelaksanaan salat Idul Fitri 1442 Hijriah ini dengan khatib ustadz H Dzul Fahmi, sedangkan imam yakni Habib Farhan Anggawie. Adapun tema khotbah yang disampaikan yakni ‘Idul Fitri Sebagai Momentum Memperkokoh Nilai Kemanusiaan Dalam Kehidupan Berbangsa dan Bernegara’.

Sementara itu, untuk tahun 2021 ini zakat yang terkumpul sebanyak Rp 990 juta, baik zakat fitrah maupun zakat infaq. "Selesai menjalankan ibadah Salat Id, jamaah langsung pulang ke rumah masing-masing," katanya.

Pada 2020, pelaksanaan salat Id tidak bisa dilaksanakan, tapi tahun 2021 ini bisa sehingga bisa mengobati kerinduan masyarakat untuk salat di luar rumah saat Idul Fitri dengan penerapan protokol kesehatan.

Pelaksanaan saalat ini digelar mulai pukul 07.00 Wita dan kemudian dilanjutkan dengan khotbah. Dalam pelaksanaan saalat, selain di dalam masjid, jamaah juga menggelar ibadah salat di halaman luar masjid.

Sementara itu, salat Idul Fitri juga dilaksanakan di perkampungan seperti di Mushalla Al-Hidayah, Jalan Gatot Subroto VI-F, Kota Denpasar yang juga menerapkan protokol kesehatan dengan memeriksa suhu jamaah yang ada oleh para remaja musala. Kemudian, salat di dalam musala juga menjaga jarak dengan laki-laki di dalam dan perempuan di halaman. *ant

Komentar