Cegah Korban Jiwa, Bhabinkamtibmas di Tabanan Dilatih Pemadaman Api
SINGASANA, NusaBali.com - Untuk menekan risiko korban jiwa akibat kebakaran, Bidang IV Pemadam Kebakaran Satpol PP Tabanan menggandeng Polres Tabanan menggelar simulasi penanganan kebakaran. Kegiatan ini melibatkan sekitar 100 Bhabinkamtibmas dari seluruh wilayah Kabupaten Tabanan.
Simulasi tersebut bertujuan membekali Bhabinkamtibmas dengan pengetahuan dasar penanganan kebakaran agar dapat diteruskan kepada masyarakat di wilayah tugas masing-masing.Bhabinkamtibmas dinilai memiliki peran strategis dalam memberikan edukasi keselamatan dan pencegahan kebakaran di tingkat desa.
Kepala Bidang Pemadam Kebakaran Bidang IV Satpol PP Tabanan, I Wayan Suakta, mengatakan kebakaran kerap terjadi akibat kelalaian, seperti korsleting listrik maupun penggunaan api yang tidak diawasi. Karena itu, penanganan awal yang tepat sangat menentukan dalam meminimalkan dampak kebakaran.
“Bhabinkamtibmas nantinya mengedukasi masyarakat tentang langkah-langkah keselamatan saat terjadi kebakaran. Jika penanganan awal dilakukan dengan benar, risiko korban jiwa bisa ditekan,” ujarnya, Minggu (25/1).
Dalam kegiatan tersebut, peserta mendapatkan materi tentang penyebab kebakaran yang sering terjadi, tata cara penggunaan alat pemadam api ringan (APAR), hingga prosedur evakuasi yang aman. "Seluruh materi disampaikan secara praktik agar mudah dipahami dan diterapkan di lapangan," tandas Suakta.
Melalui sinergi antara Polres Tabanan dan Damkar Satpol PP Tabanan, diharapkan kesadaran masyarakat terhadap bahaya kebakaran semakin meningkat. "Jadi dengan bekal pengetahuan yang dimiliki Bhabinkamtibmas, penanganan kebakaran di tingkat masyarakat diharapkan dapat dilakukan lebih cepat dan tepat," harapnya. 7des
Komentar