nusabali

Hujan Disertai Angin Kencang, Sejumlah Rumah di Dawan Tertimpa Pohon Kelapa

  • www.nusabali.com-hujan-disertai-angin-kencang-sejumlah-rumah-di-dawan-tertimpa-pohon-kelapa

SEMARAPURA, NusaBali.com — Cuaca buruk yang melanda sejumlah wilayah di Bali dalam beberapa hari terakhir memicu terjadinya bencana di Kabupaten Klungkung. Di Kecamatan Dawan, beberapa rumah warga dilaporkan mengalami kerusakan setelah tertimpa pohon kelapa yang tumbang saat hujan deras disertai angin kencang.

Menindaklanjuti kejadian tersebut, Wakil Bupati Klungkung Tjokorda Gde Surya Putra bersama Kepala Pelaksana BPBD Kabupaten Klungkung I Putu Widiada turun langsung meninjau lokasi terdampak, Rabu (21/1/2026). Kunjungan ini sekaligus untuk menyerahkan bantuan logistik kepada warga yang rumahnya mengalami kerusakan.

Adapun warga penerima bantuan masing-masing I Wayan Repin warga Dusun Metulis, Desa Dawan Kaler, I Nengah Sumiarta dari Dusun Bandung, Desa Gunaksa, serta I Dewa Made Anom Edi Subali warga Dusun Kanginan, Desa Paksebali.

Bantuan yang disalurkan berupa paket sembako dan paket kebersihan dari BPBD Provinsi Bali, tambahan paket sembako dari BPBD Kabupaten Klungkung, serta matras dan selimut untuk membantu kebutuhan dasar warga pascakejadian.

Wabup Tjok Surya mengatakan bantuan tersebut diharapkan dapat meringankan beban warga terdampak sembari menunggu penanganan lanjutan. “Kami telah mengusulkan rumah warga yang rusak akibat tertimpa pohon kelapa di Kecamatan Dawan ke Pemerintah Provinsi Bali untuk mendapatkan bantuan perbaikan. Prosesnya akan kami kawal sampai terealisasi,” ujarnya.

Selain penyaluran bantuan, Pemerintah Kabupaten Klungkung juga mengimbau masyarakat untuk meningkatkan kewaspadaan, khususnya terhadap keberadaan pepohonan besar di sekitar rumah yang berpotensi tumbang saat cuaca ekstrem.

Wabup Tjok Surya menekankan pentingnya upaya mitigasi bencana secara mandiri, seperti pemangkasan atau penebangan pohon yang rawan, guna meminimalkan risiko kerusakan dan membahayakan keselamatan warga di tengah intensitas hujan dan angin kencang yang masih berpotensi terjadi. *gik

Komentar