Kebiasaan untuk Persiapan Masa Tua yang Mandiri
BAGI warga lanjut usia (lansia), ada sejumlah kebiasaan yang dianjurkan untuk dilakukan demi masa tua yang mandiri dan sehat. Salah satunya adalah mengurangi asupan nasi.
Pelatih kebugaran dan pendiri Praan Health Navneeth Ramprasad mengatakan bahwa ada lima kebiasaan yang perlu dilakukan untuk individu yang berusia di atas 50 tahun agar mereka tetap mandiri dan kuat di usia 70 – 80-an.
Dikutip dari Hindustan Times, Jumat (9/1/2026), kondisi kehilangan otot, kepadatan tulang dan energi yang lebih cepat dari sebelumnya tidak bisa diperbaiki hanya dengan berjalan kaki atau mengurangi makan.
Kebiasaan sebaiknya bisa dilakukan yakni pertama adalah mengonsumsi protein setiap kali makan.
“Setelah usia 50 tahun, tubuh membutuhkan 50 hingga 60 gram protein setiap hari untuk mencegah kehilangan massa otot,” kata Navneeth.
Makronutrien ini membantu menjaga rasa kenyang lebih lama dan membantu pemulihan otot serta pengendalian gula darah.
Mengurangi asupan nasi juga sebaiknya dilakukan, pasalnya masyarakat yang mengonsumsi nasi setidaknya memiliki risiko diabetes 61 persen lebih tinggi.
Segenggam kacang dan biji-bijian setiap hari juga sebaiknya dihadirkan dalam menu makanan karena menyediakan lemak esensial, protein, dan mineral untuk tubuh.
Kemudian berjalan kaki selama 10–15 menit setiap setelah makan. “Bergerak setelah makan adalah obat,” katanya.
Dan tiga kali jalan kaki singkat sepanjang hari lebih efektif daripada satu kali jalan kaki panjang selama 45 menit. Berjalan kaki setelah makan menurutnya mampu menurunkan kadar gula setidaknya 30 persen.
Menjaga kekuatan dengan latihan kekuatan tiga hingga empat kali seminggu juga sebaiknya dilakukan demi menjaga massa otot. Sebab otot yang melemah menyebabkan nyeri lutut atau nyeri punggung, hingga jatuh.
Dia menyarankan latihan kekuatan dengan gerakan sederhana seperti push up dinding, squat di kursi, dan step up 15 – 20 menit selama tiga hingga empat kali seminggu. “Dapat membalikkan kelemahan yang telah berlangsung bertahun-tahun,” katanya. 7 ant
Komentar