Lapuk, Dahan Beringin Tumbang Ganggu Arus Lalu Lintas
NEGARA, NusaBali - Dahan sebuah pohon beringin berukuran cukup besar patah dan menutupi badan jalan di Jalan Gatot Subroto, Kelurahan Banjar Tengah, Kecamatan Negara, Jembrana, Senin (12/1) petang.
Meski tidak ada korban jiwa, insiden yang terjadi di jalur protokol, tepatnya depan Puri Agung Negara tersebut sempat menghambat kelancaran arus lalu lintas.
Kepala Pelaksana Badan Penanggulangan Bencana Daerah (Kalaksa BPBD) Jembrana I Putu Agus Artana Putra, saat dikonfirmasi Selasa (13/1), menyatakan bahwa insiden itu terjadi pada sekitar pukul 18.45 WITA. Peristiwa tersebut terjadi secara tiba-tiba saat kondisi cuaca cukup cerah. "Dari pengecekan anggota di lokasi, penyebabnya kondisi kayu sudah lapuk. Yang patah bagian dahan dan menutup badan jalan," ucapnya.

Beruntung, kejadian dahan beringin tumbang itu tidak sampai menimpa orang ataupun kendaraan yang biasanya ramai lalu lalang di jalan tersebut. Setelah menerima laporan dari masyarakat, Tim Reaksi Cepat (TRC) bersama Pusdalops BPBD Kabupaten Jembrana segera dikerahkan ke lokasi untuk melakukan kaji cepat dan penanganan.
Dalam proses evakuasi tersebut, BPBD Jembrana juga membangun sinergi lintas sektor dengan melibatkan petugas Lingkungan Hidup Jembrana serta pihak PLN Negara. Koordinasi ini dilakukan mengingat adanya kabel jaringan WiFi yang sempat melintang akibat tertimpa dahan beringin tersebut.
Berkat kerja sama yang solid antarinstansi, proses pembersihan dahan pohon dapat diselesaikan dalam waktu yang relatif singkat. Penanganan yang dimulai pada pukul 18.52 WITA tersebut dinyatakan tuntas sepenuhnya pada pukul 19.15 WITA. "Segera kita tangani sehingga aktivitas masyarakat serta arus kendaraan dapat kembali berjalan normal," ujarnya.
Pihak BPBD memastikan tidak ada korban jiwa, korban luka, maupun kerugian materiel dalam insiden itu. Kendati demikian, Agus Artana mengimbau kepada seluruh masyarakat agar senantiasa waspada saat melintas di bawah pohon besar, terutama yang kondisinya sudah tua atau rimbun.7ode
Komentar