nusabali

Pelebon Politisi Golkar, Drummer SID Naik Bade

  • www.nusabali.com-pelebon-politisi-golkar-drummer-sid-naik-bade

GIANYAR, NusaBali - Suasana duka menyelimuti Desa Adat Silakarang Kederi, Kecamatan Sukawati, Gianyar, Minggu (7/12), saat almarhum I Wayan Arjono, ayah dari drummer Superman Is Dead (SID) I Gede ‘Jerinx’ Ari Astina, diantarkan ke peristirahatan terakhir.

 Almarhum dikenal sebagai tokoh masyarakat yang pernah menjabat anggota DPRD Gianyar periode 2019–2024 dari Partai Golkar. Prosesi pelebon dimulai pukul 08.00 Wita dari rumah duka menuju Setra Desa Adat Silakarang Kederi. 

Keluarga besar, kerabat, dan masyarakat memadati jalur iring-iringan. Jenazah almarhum I Wayan Arjono diusung menggunakan bade dan diarak secara adat diiringi gamelan baleganjur. Jerinx naik ke bade, mengiringi kepergian ayahandanya. Melalui akun media sosialnya, drummer SID ini membagikan momen tersebut dengan keterangan, ‘Balinese Rodeo for my dad who’s no longer with us.’ Unggahan itu menyita perhatian publik dan para penggemarnya.


Selama rangkaian upacara, aparat keamanan turut bersiaga untuk memastikan prosesi berjalan khidmat serta lancar. Bhabinkamtibmas Desa Singapadu Kaler Aiptu I Gusti Made Rauh bersama Babinsa Sertu I Made Gede Yusa berkolaborasi dengan Pecalang Banjar Adat Silakarang melaksanakan pengamanan dan pengaturan arus lalu lintas di jalur utama Silakarang–Kederi. Pengamanan ini dilakukan untuk menjaga kekhusyukan upacara adat sekaligus meminimalkan gangguan terhadap aktivitas masyarakat sekitar.

Kapolres Gianyar AKBP Chandra C Kesuma mengapresiasi sinergi tiga pilar desa dalam pelaksanaan pengamanan kegiatan adat tersebut. “Pengamanan berbasis kearifan lokal seperti ini merupakan wujud nyata kolaborasi Sipandu Beradat. Kami memastikan setiap kegiatan adat masyarakat berjalan aman dan tertib melalui kerja sama antara Bhabinkamtibmas, Babinsa, dan pecalang,” ujarnya. AKBP Chandra menegaskan, kehadiran Polri bertujuan memberikan rasa aman serta menjamin kelancaran setiap kegiatan masyarakat. “Sinergi dan koordinasi yang baik di lapangan sangat penting dalam menjaga situasi kamtibmas yang kondusif,” jelasnya.

Politisi Partai Golkar, I Wayan Arjono, yang juga ayah dari musisi I Gede Ari Astina alias Jerinx SID, meninggal pada Rabu (26/11) sekitar pukul 13.00 Wita di RS Ari Çanti, Ubud. Almarhum berpulang pada usia 67 tahun. Menurut adik almarhum, I Wayan Mudana, kepergian kakaknya terjadi mendadak. “Tidak ada keluhan sakit. Meninggalnya mendadak, mungkin sudah takdir. Sempat dibawa ke rumah sakit, tapi dinyatakan sudah meninggal,” ujarnya. Di mata keluarga, Arjono adalah sosok yang totalitas dalam setiap urusan sosial maupun kepentingan umum. “Kakak saya ini persis seperti bapak yang seorang pejuang. Kalau urusan umum, tidak tanggung-tanggung,” ungkapnya. 7 nvi

Komentar