Kecelakaan Menurun, Pelanggaran Meningkat
Operasi Zebra Agung yang kita gelar tahun ini mengedepankan tindakan preemtif dan preventif
DENPASAR, NusaBali
Selama 10 hari pelaksanaan Operasi Zebra Agung oleh Satuan Lalu Lintas (Satlantas) Polda Bali bersama jajaran Polres/Polresta jumlah kecelakaan lalu lintas menurun. Sayangnya jumlah pelanggaran justru meningkat tajam.
Kabid Humas Polda Bali, Kombes Pol Ariasandy dikonfirmasi, Kamis (27/11) mengungkapkan, jumlah kecelakaan lalu lintas selama 10 hari operasi berlangsung sebanyak 117 kejadian. Jumlah ini turun 35 persen bila dibandingkan dengan periode yang sama pada operasi serupa tahun 2024. Dari ratusan lakalantas itu menelan sembilan korban jiwa dan 150 orang lainnya luka ringan.
Sementara jumlah pelanggaran selama 10 hari operasi berjalan sebanyak 5.971, yang terdiri dari tilang elektronik 284, tilang manual 2, dan 5.685 teguran. Sementara periode yang sama pada pelaksanaan operasi serupa tahun 2024 jumlah pelanggaran sebanyak 3.789.
“Operasi Zebra Agung yang kita gelar tahun ini mengedepankan tindakan preemtif dan preventif. Sementara penegakan hukum diterapkan untuk pelanggar tertentu yang dianggap krusial atau pelanggaran yang menjadi atensi, seperti balapan liar,” tuturnya.
Mantan Kabid Humas Polda Nusa Tenggara Timur (NTT) ini mengatakan penindakan terhadap pelanggar dilakukan dengan dua mekanisme, yakni tilang elektronik dan teguran lisan jika pelanggaran itu dianggap ringan. “Kita harapkan operasi ini bisa mengedukasi masyarakat tentang pentingnya tertib berlalu lintas,” lanjutnya.
Tujuan operasi ini digelar adalah untuk menekan jumlah lakalantas, baik kuantitas (jumlah) maupun kualitasnya (tingkat fatality). “Kecelakaan lalu lintas terjadi akibat dari ketidaktertiban kita di jalan. Setiap kecelakaan pasti diawali oleh pelanggaran,” lanjutnya.
Ditanya terkait keamanan Bali jelang akhir tahun, Kombes Ariasandy mengaku kondusif. Namun demikian pihaknya tetap melakukan pemetaan setiap potensi ganggguan yang mengancam keamanan dan kenyamanan.
“Bali secara umum kondusif. Ini tak terlepas dari peran serta semua unsur masyarakat. Kami dari kepolisian mengimbau agar kerja sama menjaga Bali agar menjadi lebih nyaman dan aman untuk dikunjungi,” pungkasnya.7 pol
Komentar