nusabali

Cegah Narkoba, Prajurit Kodim Jembrana Dites Urine

  • www.nusabali.com-cegah-narkoba-prajurit-kodim-jembrana-dites-urine

NEGARA, NusaBali - Seluruh prajuirt TNI AD yang bertugas di Komando Distrik Militer (Kodim) 1617/Jembrana dites urine, Kamis (30/10).

Kegiatan ini digelar dalam rangka mewujudkan lingkungan prajurit yang bersih dan bebas dari narkotika. 

Tes urine secara massal ini digelar setelah para prajurit, PNS, hingga keluarga besar Kodim Jembrana mengikuti kegiatan sosialisasi Pencegahan, Pemberantasan, Penyalahgunaan dan Peredaran Gelap Narkoba (P4GN) di Makodim Jembrana. Kegiatan P4GN ini merupakan bagian dari program rutin Kodim Jembrana yang bertujuan menjaga disiplin dan integritas prajurit TNI di wilayah Jembrana. 

Dandim Jembrana, Letkol Inf Sy Gafur Thalib menjelaskan, tes urine ini dilakukan secara terprogram dan berkala. Ia menyatakan, kegiatan tes urine ini dilakukan kepada seluruh prajurit yang ada di Kodim termasuk jajaran Koramil se-Jembrana. 

"Total ada sekitar 100 anggota yang dites urine. Dari total sekitar 100 anggota, sebagian besar sudah mengikuti pemeriksaan di mako (Makodim). Sementara sisanya akan dilaksanakan di masing-masing Koramil karena beberapa anggota sedang bertugas di wilayahnya masing-masing," ujar Letkol Gafur.

Letkol Gafur Thalib menegaskan bahwa hingga saat ini, hasil pemeriksaan tes urine tersebut masih dalam proses analisis. Namun, ia secara tegas menyatakan bahwa satuan yang dipimpinnya tidak akan memberikan toleransi sekecil apa pun terhadap penyalahgunaan narkoba.

"Kami tentu berharap tidak ada satu pun anggota yang terindikasi positif. Namun, bila ditemukan pelanggaran, kami tidak akan ragu-ragu. Anggota tersebut akan kami proses sesuai prosedur hukum yang berlaku di lingkungan militer dan dilaporkan secara berjenjang kepada pimpinan," tegas Letkol Gafur.

Letkol Gafur menyatakan, kegiatan P4GN yang diakhiri dengan tes urine ini merupakan agenda rutin yang dilaksanakan setiap semester dalam satu tahun anggaran. Hal ini dilakukan untuk memastikan lingkungan satuan tetap steril dari ancaman narkoba.

"Melalui kegiatan P4GN yang kami laksanakan secara berkala ini, kami berharap seluruh prajurit dan keluarganya dapat benar-benar menjauhi narkoba. Selain itu, kami juga berharap mereka dapat menjadi contoh positif dan teladan bagi masyarakat dalam upaya bersama-sama memerangi penyalahgunaan narkotika," ucap mantan Komandan Batalyon (Danyon) 741/Garuda Nusantara yang belum genap seminggu menjadi Dandim Jembrana ini.7 ode

Komentar