nusabali

Pengelola Besakih Tambah 5 Mobil Listrik

  • www.nusabali.com-pengelola-besakih-tambah-5-mobil-listrik

AMLAPURA, NusaBali - Badan Pengelola Kawasan Suci Pura Besakih, Karangasem, menambah 5 unit mobil listrik untuk kelancaran pelayanan, terutama saat puncak keramaian kunjungan wisatawan dan Karya Agung Ida Bhatara Turun Kabeh setiap Purnama Kadasa.

“Kami telah memiliki 5 unit mobil listrik, sudah beli 3 unit mobil listrik tinggal menunggu kedatangan, dan 2 unit mobil listrik lagi bantuan Gubernur Bali,” jelas Kepala Badan Pengelola Kawasan Suci Pura Besakih I Gusti Lanang Muliarta di ruang kerjanya, Banjar Besakih Kangin, Desa Besakih, Kecamatan Rendang, Karangasem, Selasa (28/10).

Awalnya, pengelola mengoperasikan 5 unit mobil Listrik yang  merupakan hibah dari Dinas Perhubungan Provinsi Bali. Kata Gusti Lanang penambahan mobil Listrik ini agar tidak menemui kendala saat puncak kunjungan. Karena setiap kendaraan listrik setelah 20 kali antar penumpang, baterainya mesti diseterum. Jika mobil listrik dipaksakan terus berioperasi, maka bisa menimbulkan korsleting hingga terbakar, seperti pernah terjadi sebelumnya.

Harapannya, mobil ini bisa melayani 24 jam dengan 10 sopir. Wisatawan yang memanfaatkan mobil listrik, setelah membeli tiket, bisa untuk bolak-balik, dari Gedung Parkir Pura Manik Mas menuju jaba Bencingah Agung, dan sebaliknya.

Mobil listrik diberlakukan, sejak Gedung Parkir Pura Manik Mas dioperasikan. Mobil ini memakai baterai isi ulang hingga tidak berisik dan ramah lingkungan karena tidak menghasilkan gas buang. “Biaya operasionalnya juga lebih hemat, lebih nyaman, tidak bising,” katanya. Kata Lanang Muliarta, pihakhya telah memiliki tenaga mekanik untuk perbaikan kerusakan mobil.7k16

Komentar