Geger! Macan Tutul Masuk Hotel di Bandung
BANDUNG, NusaBali.com – Seekor macan tutul membuat geger setelah masuk ke dalam Hotel Anugerah di Jalan Padasaluyu, Kecamatan Sukasari, Kota Bandung, Senin (6/10/2025) pagi. Hewan buas itu akhirnya berhasil dievakuasi setelah proses penanganan yang berlangsung selama tiga jam.
Kapolsek Sukasari Kompol Ni Wayan Mirasni mengatakan evakuasi berlangsung cukup rumit karena posisi macan tutul tersebut berada di lantai dua hotel.
“Evakuasi berlangsung selama tiga jam dari terima laporan pukul 07.00 WIB. Kesulitannya karena posisinya di lantai dua, jadi untuk evakuasinya cukup rumit,” ujar Ni Wayan Mirasni.
Proses evakuasi melibatkan petugas kepolisian, pemadam kebakaran, serta Balai Besar Konservasi Sumber Daya Alam (BBKSDA) Jawa Barat. Tim gabungan menggunakan metode pembiusan dan memasang jaring untuk mempersempit ruang gerak hewan tersebut. Setelah berhasil dilumpuhkan, macan tutul dimasukkan ke dalam kandang besi dan diturunkan ke lantai bawah hotel.
“Macannya sempat dibius agar tenang dan tidak agresif selama proses evakuasi,” tambah Ni Wayan Mirasni.
Usai dievakuasi, macan tutul dibawa ke Lembang Park Zoo untuk observasi kesehatan. Selanjutnya, hewan itu akan diserahkan ke Pusat Penangkaran Satwa Cikananga (PPSC) di Kabupaten Sukabumi.
Terkait dugaan bahwa macan tutul tersebut merupakan satwa yang kabur dari Lembang Park Zoo, Ni Wayan Mirasni menyebut hal itu masih dalam proses pemeriksaan.
“Belum tahu, masih dalam tahap evaluasi atau observasi dari pihak BBKSDA dan Lembang Park and Zoo,” jelasnya. *ant
Komentar