nusabali

Wabup Tjok Surya Rapat Pembangunan Tanggul Sungai Candi Gara

  • www.nusabali.com-wabup-tjok-surya-rapat-pembangunan-tanggul-sungai-candi-gara

SEMARAPURA, NusaBali - Wakil Bupati Klungkung Tjokorda Gde Surya Putra menghadiri rapat penyamaan persepsi pembangunan tanggul Sungai Candi Gara di perbatasan Desa Kusamba dan Desa Kampung Kusamba, Kecamatan Dawan.

Rapat berlangsung di Ruang Satpol PP dan PMK Klungkung, Rabu (1/10). Hadir, Kasat Pol PP dan Damkar Klungkung Dewa Putu Suwarbawa, Camat Dawan Dewa Widiantara, dan sejumlah instansi terkait lainnya. Rapat menyepakati empat poin penting.

Pemerintah Desa Kampung Kusamba dan Pemerintah Desa Kusamba berkomitmen setiap kegiatan di Sungai Candi Gara difokuskan pada mitigasi bencana. Pembangunan tanggul di aliran sungai dihentikan sementara hingga ada kajian resmi dari Balai Wilayah Sungai (BWS) Bali Penida. 

Pemerintah Desa Kampung Kusamba bersedia membongkar tanggul yang sudah dibangun, jika nantinya ada penataan aliran sungai oleh pemerintah. Pemerintah Desa Kampung Kusamba sepakat tidak akan mendirikan bangunan apa pun di atas tanggul yang telah dibuat.

Wabup Tjok Surya menegaskan, komitmen ini perlu dijaga bersama untuk mengantisipasi potensi banjir di kemudian hari. Pemkab Klungkung terus berkoordinasi dengan BWS agar langkah penanganan sungai bisa lebih terarah. 

Dia juga mengusulkan normalisasi dan penataan Sungai Candi Gara mulai dari hulu hingga hilir. “Mari kita jaga kebersihan dan tata bersama aliran Sungai Candi Gara demi keselamatan anak cucu kita dari hal-hal yang tidak kita inginkan,” pesan Wabup Tjok Surya. 7

Komentar