nusabali

Polisi Mareresik di Pantai dan Masjid

  • www.nusabali.com-polisi-mareresik-di-pantai-dan-masjid

NEGARA, NusaBali - Serangkaian merayakan Hari Bhayangkara ke-79 pada 1 Juli 2025, jajaran Polres Jembrana menunjukkan kepedulian terhadap lingkungan serta masyarakat melalui kegiatan mareresik (bersih-bersih), Jumat (13/6) pagi. Gerakan mareresik ini dilaksanakan dua Polsek, yaitu Polsek Mendoyo dan Polsek Pekutatan.

Di wilayah Polsek Mendoyo, sekitar 100 peserta dari aparat kepolisian, perangkat desa, tokoh adat, dan warga setempat bergotong royong membersihkan kawasan pantai dan areal setra di Desa Yehembang Kangin. Kegiatan ini dipimpin langsung oleh Kapolsek Mendoyo, Kompol I Dewa Gde Artana.

Dalam kegiatan itu, Kompol Dewa Artana menegaskan pentingnya menjaga kelestarian lingkungan sebagai bagian tak terpisahkan dari upaya menciptakan keamanan dan kenyamanan masyarakat. "Kami ingin menunjukkan bahwa kepolisian bukan hanya hadir dalam penegakan hukum. Tetapi juga berperan aktif dalam menjaga lingkungan dan mempererat hubungan sosial dengan masyarakat," ucapnya. 

Kompol Dewa Artana menambahkan  kegiatan ini juga menjadi bentuk penghormatan terhadap nilai-nilai lokal dan budaya setempat. Partisipasi aktif dalam kegiatan ini juga diharapkan bisa menumbuhkan kesadaran untuk menjaga kebersihan lingkungan. 

Sementara itu, jajaran Polsek Pekutatan menggelar kegiatan serupa di Masjid Taqwa, Desa Pekutatan. Kapolsek Pekutatan, Kompol I Putu Suarmadi, memimpin langsung apel gabungan yang diikuti oleh personel Polsek, KBO Sat Samapta Polres Jembrana, Babinsa Koramil, Polprades, serta pengurus dan jamaah Masjid Taqwa.

Usai apel, seluruh peserta bahu-membahu membersihkan lingkungan Masjid Taqwa, mulai dari menyapu halaman, merapikan area sekitar masjid, hingga membersihkan tempat wudu dan kamar mandi. Tidak hanya bersih-bersih, Polsek Pekutatan juga menyerahkan bantuan berupa perlengkapan kebersihan seperti tempat sampah, sapu, dan serok kepada takmir masjid.

Sebagai bentuk kepedulian sosial, bantuan juga diberikan kepada dua jamaah Masjid Taqwa yang membutuhkan, yakni Sahroni dan Safii. Kapolsek Suarmadi juga mengajak seluruh elemen masyarakat untuk bersama-sama menjaga keamanan dan ketertiban di lingkungan masing-masing, serta menekankan bahwa Polri tidak bisa bekerja sendiri tanpa dukungan masyarakat.7ode

Komentar