nusabali

Megawati Perintahkan Hasto Kawal Pemakaman Kader Senior

  • www.nusabali.com-megawati-perintahkan-hasto-kawal-pemakaman-kader-senior

JAKARTA, NusaBali
Ketua Umum DPP PDI Perjuangan (PDIP) Prof.Dr. (H.C.) Megawati Soekarnoputri menugaskan Sekjen DPP PDIP Hasto Kristiyanto untuk mengawal proses pemakaman kader senior, M. Prakosa yang terakhir menjabat sebagai Duta Besar RI di Italia.

Hasto hadir mewakili Megawati dan jajaran keluarga besar partai melepas jenazah di rumah duka, Pedukuhan Gresik, Kalurahan Sumbermulyo, Kapanewon Bambanglipura, Bantul, Yogyakarta.

Pemakaman berada di Kompleks makam keluarga yang tidak jauh dari kediamannya. “Saya diperintahkan oleh Ibu Megawati untuk mengawal prosesi pemakaman Almarhum Pak Prakosa,” kata Hasto dalam keterangan tertulisnya, Selasa (24/1).

Hasto mengatakan, partai memberikan penghormatan terbaik atas wafatnya Prakosa dengan protokol partai. Seluruh jajaran kader PDIP juga mengucapkan duka cita, serta mendoakan arwah beliau semoga dilancarkan jalannya dan diterima di sisi Tuhan. “Kami sungguh kehilangan sosok yang bersahaja, dan untuk itulah partai mengambil suri keteladanan dari seluruh perjuangannya,” ucap Hasto.

Ratusan orang anggota Satgas PDIP pun, ditugaskan untuk mengawal prosesi upacara pemakaman Almarhum Prakosa. Tampak para satgas berbaju hitam dengan baret merah berjaga di sepanjang jalan menuju kediaman, bersama dengan warga sekitar. Deretan karangan bunga berjejer sepanjang jalan, dari para tokoh nasional, menteri, serta pejabat negara.

Dua karangan bunga diletakkan dekat dengan lokasi persemayaman jenazah. Satu karangan bunga dari Megawati, satunya dari Presiden Joko Widodo. Hasto menyapa para tamu yang hadir di lokasi acara. Tampak hadir Ketua dan Sekretaris DPD PDIP Yogyakarta Nuryadi serta Totok Hedi Santosa. Tampak pula sejumlah anggota DPR dari Fraksi PDIP seperti Haris Turino dan MY Esti Wijayati.

Hasto didampingi oleh Nuryadi serta beberapa kader partai di provinsi itu lalu mengecek kesiapan pelaksanaan acara. Termasuk mengecek ke lokasi liang lahat yang berada tak jauh dari rumah persemayaman. Menurut Hasto, Prakosa merupakan sahabat Ketua Umum Megawati Soekarnoputri. Prakosa dikenal pula sebagai sosok yang sederhana.

“Beliau adalah sahabat Bu Mega, tidak hanya di kabinet Gotong Royong tapi juga dipercaya dua periode sebagai Ketua Dewan Pimpinan Pusat PDI Perjuangan,” kata Hasto.

Pada 2005, Prakosa menjadi pengurus pusat partai dan mengepalai Badan Penelitian dan Pengembangan PDIP. Pada Pemilu 2009, Prakosa terpilih menjadi anggota DPR dari dapil Jateng IX. Selanjutnya kembali terpilih pada periode 2014-2019 dan periode 2019-2024. Pada Februari 2021, Presiden Joko Widodo menominasikan Prakosa menjadi Dubes RI untuk Italia. Pada November 2021, almarhum mengambil sumpah jabatan sebagai duta besar. Tugas itu diemban hingga akhir hayatnya. *k22

Komentar