PSSI Berburu Pelatih Baru Timnas ke Eropa
JAKARTA, NusaBali.com - Ketua Badan Tim Nasional (BTN) PSSI, Sumardji, memastikan proses pencarian pelatih baru untuk tim nasional senior Indonesia segera dimulai. Setelah Patrick Kluivert dibebastugaskan pada pertengahan Oktober lalu, posisi pelatih kepala masih kosong dan PSSI kini bergerak cepat menuju Eropa untuk melakukan seleksi.
Sumardji mengatakan beberapa anggota Komite Eksekutif (Exco) PSSI berangkat ke Eropa pada Rabu (26/11/2025). Direktur Teknik PSSI, Alexander Zwiers, disebut sudah berada di sana sejak sehari sebelumnya.
“Rabu malam ada beberapa teman Exco yang berangkat. Ada dua orang yang akan berangkat duluan ke sana. Dan Dirtek Alexander Zwiers juga sudah berangkat kemarin,” ujar Sumardji saat ditemui di Stadion Madya, Jakarta, Rabu.
Ia menambahkan, rombongan BTN PSSI akan bertemu di Eropa dan langsung melakukan wawancara dengan sejumlah kandidat.
“Sesuai jadwal, pada pekan-pekan ini kita bisa langsung melakukan interview,” katanya.
Lima Kandidat, Fokus pada Transfer Ilmu
Meski enggan membeberkan nama maupun negara tujuan pencarian, Sumardji menegaskan terdapat lima kandidat yang telah masuk radar PSSI sebagai calon arsitek baru timnas Indonesia. Salah satu kriteria utama yang menjadi perhatian adalah komitmen pelatih dalam melakukan transfer pengetahuan kepada asisten pelatih lokal.
“Itu harus, karena yang kita butuhkan ini adalah transfer ilmu dari pelatih senior kepada asisten lokal. Itu penting sekali,” tegasnya.
Ia mencontohkan perkembangan Nova Arianto sebagai hasil pendampingan yang baik selama bekerja dengan pelatih sebelumnya, Shin Tae-yong.
“Dengan sekarang adanya Coach Nova itu kan buah daripada ketekunan Coach Nova belajar bersama-sama dengan pelatih Shin Tae-yong,” ujarnya.
Sumardji memastikan pemilihan pelatih timnas senior tetap mengikuti mekanisme organisasi sesuai statuta PSSI. Keputusan akhir akan dibahas dan ditetapkan melalui forum resmi Komite Eksekutif.
“Berapapun nama itu nanti akan kita bawa ke sini dan rapatkan di forum Exco. Setelah itu baru kita putuskan,” ujarnya.
Dengan proses seleksi yang mulai bergulir, publik kini menantikan siapa sosok yang akan menahkodai Garuda dalam berbagai agenda internasional ke depan. *ant
Komentar