nusabali

Pemkot Denpasar Launching Etalase Jendela Perjuangan Pahlawan

  • www.nusabali.com-pemkot-denpasar-launching-etalase-jendela-perjuangan-pahlawan

DENPASAR, NusaBali - Peringatan Hari Pahlawan di Kota Denpasar tak sekadar seremoni. Pemerintah Kota Denpasar bersama Legiun Veteran Republik Indonesia (LVRI) Denpasar meluncurkan ‘Etalase Jendela Perjuangan Pahlawan’, ruang mini edukatif yang menampilkan dokumentasi dan memorabilia perjuangan kemerdekaan dari Denpasar dan Bali.

Peresmian dilakukan oleh Wakil Walikota Denpasar I Kadek Agus Arya Wibawa, di Gedung Merdeka, Kantor LVRI Kota Denpasar di Jalan Surapati, Rabu (12/11). Kegiatan ini dirangkaikan dengan ramah tamah bersama para veteran dihadiri Ketua LVRI Provinsi Bali I Gusti Bagus Saputera, jajaran LVRI Kota Denpasar.

Wawali Arya Wibawa menegaskan bahwa keberadaan etalase tersebut bukan sekadar tempat memajang artefak sejarah, tetapi menjadi ruang refleksi moral dan edukatif yang membumikan nilai-nilai kepahlawanan di tengah derasnya arus digitalisasi dan budaya instan.

“Kita tidak boleh melupakan jasa para pahlawan yang berjuang tanpa pamrih. Etalase ini adalah jendela untuk belajar tentang semangat juang, nasionalisme, dan cinta tanah air, nilai yang kini harus kembali kita tanamkan di generasi muda,” ujar Wawali Arya Wibawa.

Dia mengemukakan rencana Pemkot Denpasar menggulirkan program ‘Veteran Bicara’ di sekolah-sekolah. Program ini akan menghadirkan para saksi sejarah agar pelajar dapat mendengar langsung kisah perjuangan dan memahami arti kemerdekaan dari sumbernya.

“Kami ingin kawasan bersejarah — dari Museum Bali, Patung Pahlawan Puputan Badung, Gedung Merdeka, hingga Jaya Sabha menjadi satu narasi besar tentang perjuangan Denpasar dalam lintasan sejarah bangsa,” tandasnya.

Kepala Dinas Sosial Kota Denpasar I Gusti Ayu Laxmy Saraswati, menambahkan bahwa pembangunan etalase ini merupakan bagian dari program hibah Pemkot Denpasar tahun 2025 untuk memperkuat pelestarian nilai kepahlawanan. Menurutnya, LVRI bukan hanya wadah veteran, tetapi juga bisa bertransformasi menjadi pusat edukasi sejarah lokal.

“Kami ingin menjadikan LVRI sebagai ruang inspiratif. Etalase ini menampilkan foto, arsip, dan memorabilia perjuangan tokoh-tokoh bangsa yang akan menjadi sumber pembelajaran bagi generasi muda Denpasar,” jelasnya.

Ketua LVRI Kota Denpasar Djro Wiladja menyampaikan apresiasi kepada Pemkot Denpasar atas kepedulian nyata terhadap veteran dan keluarga pejuang. Dia berharap ruang ini tidak berhenti sebagai simbol penghormatan, tetapi terus menjadi pengingat dan perekat semangat kebangsaan lintas generasi.

“Kami para veteran merasa sangat dihargai. Semoga etalase ini menjadi warisan berharga bagi anak-anak muda Denpasar untuk mengenal lebih dekat perjuangan para pahlawan,” ujarnya.

Usai peresmian, Wawali Arya Wibawa bersama para undangan meninjau isi etalase. Koleksi foto-foto lama, arsip perjuangan, dan benda sejarah tampak menarik perhatian para pelajar yang hadir. 7 mis

Komentar