BPBD Gianyar Simulasi Gempa di SDN Hindu 4 Batuan
Siswa SDN Hindu 4 Batuan
simulasi bencana gempa
BPBD Gianyar
Kasek SDN Hindu 4 Batuan
Anak Agung Sri Suarniti
GIANYAR, NusaBali - Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Gianyar sosialisasi dan simulasi mitigasi bencana gempa bumi di SDN Hindu 4 Batuan, Kecamatan Sukawati, Rabu (12/11).
Kegiatan ini berlangsung seru dan penuh antusiasme, diikuti seluruh siswa dan guru. Para peserta diajak memahami langkah-langkah yang harus dilakukan saat terjadi bencana, mulai dari evakuasi mandiri hingga berkumpul di titik aman.
Kabid Pencegahan dan Kesiapsiagaan BPBD Gianyar, Dewa Gede Kusuma Yuda, menjelaskan kegiatan ini bertujuan membangun kesadaran dan kesiapan anak-anak menghadapi situasi darurat. “Anak-anak merupakan kelompok rentan sehingga perlu diberikan pemahaman dan pelatihan sejak dini. Melalui simulasi seperti ini, mereka bisa tahu apa yang harus dilakukan ketika bencana benar-benar terjadi,” ujarnya. Selain simulasi, BPBD juga memberikan materi tentang langkah mitigasi di lingkungan sekolah, peran guru dalam menjaga keamanan siswa, serta pentingnya koordinasi saat terjadi bencana.
Kasek SDN Hindu 4 Batuan, Anak Agung Sri Suarniti, menyampaikan apresiasi dan terima kasih kepada BPBD Gianyar atas kegiatan edukatif tersebut. “Siswa sangat antusias dan mendapatkan pengalaman berharga. Kami berharap kegiatan seperti ini bisa rutin dilakukan agar seluruh warga sekolah lebih siap menghadapi kondisi darurat,” ujarnya. Melalui sosialisasi dan simulasi kebencanaan ini, BPBD Gianyar berharap kesiapsiagaan masyarakat, terutama anak-anak sekolah terus meningkat sehingga dapat meminimalkan risiko dan dampak bencana. 7 nvi
Komentar