nusabali

Hutan Lereng Gunung Batur Terbakar

  • www.nusabali.com-hutan-lereng-gunung-batur-terbakar

BANGLI, NusaBali - Kebakaran hutan terjadi di kawasan konservasi Taman Wisata Alam (TWA) Gunung Batur, Bukit Payang, Kecamatan Kintamani, Bangli, Kamis (2/10) sekitar pukul 12.00 Wita. Peristiwa terjadi di lereng Gunung Batur dengan titik koordinat S -8.242243°, E 115.378957°.

Informasinya, kobaran api pertama kali diketahui oleh Jro Urip,50, yang kemudian menginformasikan kejadian tersebut kepada I Nyoman Arsa,36, Ketua Ojek Pendakian Gunung Batur. Informasi itu segera diteruskan kepada warga dan pihak terkait.

Menyusul kejadian tersebut, upaya pemadaman segera dilakukan secara gotong royong dengan melibatkan perkumpulan ojek pendakian Gunung Batur, warga petani setempat, petugas Pemadam Kebakaran, Balai Konservasi Sumber Daya Alam (BKSDA), serta aparat TNI dan Polri. Pemadaman dilakukan secara manual termasuk penyekatan dengan pembakaran terkendali untuk mencegah api merambat ke arah Pura Pasar Agung.

Dari usaha tersebut, sebagian besar api berhasil dikendalikan. Namun demikian di area puncak Gunung Batur pemadaman masih berlangsung. Hal itu disebabkan akses sulit dijangkau. Luas lahan yang terbakar masih dalam proses pendataan. 

Kapolsek Kintamani Kompol Made Dwi Puja Rimbawa SH MH, mengatakan pihaknya bersama instansi terkait terus memantau dan memastikan penanganan berjalan optimal hingga situasi benar-benar aman.7k17

Komentar