Wakil Ketua MPR: Afirmasi untuk Perempuan Aktif di Politik
JAKARTA, NusaBali - Wakil Ketua MPR RI Lestari Moerdijat mengatakan bahwa langkah afirmasi dan edukasi dibutuhkan untuk mewujudkan peningkatan keterlibatan perempuan di dalam dunia politik.
“Tantangan terbesar kita adalah melahirkan perempuan yang tahu dan mau terjun ke dunia politik serta mampu berada di depan dalam pengambilan keputusan di ranah public,” kata Lestari dalam diskusi bertajuk ‘Memperkuat Kesadaran dan Aksi Melawan Kekerasan terhadap Perempuan dalam Politik’ di Jakarta, Rabu (26/2).
Dia mengatakan bahwa besar perempuan tidak ingin menempatkan dirinya di dunia politik. Maka dengan kondisi tersebut, langkah afirmasi untuk mendorong perempuan terlibat aktif dalam dunia politik sangat diperlukan.
Dia berpendapat, kehendak politik dari para pemangku kepentingan dan kepercayaan dari pimpinan tertinggi di organisasi sangat penting untuk mendukung perempuan agar mampu berkiprah dalam politik.
Saat ini, kata dia, belum ada wadah atau organisasi yang secara serius mampu membuat para perempuan ‘membuka mata’ terkait betapa pentingnya peran perempuan dalam pengambilan keputusan di ruang publik. “Untuk itu, harus ada upaya mengedukasi perempuan di semua tingkatan sosial, dilakukan secara masif agar keberanian dan pemahaman perempuan terkait pentingnya keterlibatan dalam politik, bisa terus tumbuh,” ujar Srikandi Partai NasDem, ini.
Selain itu, Lestari juga mendorong agar para pemangku kepentingan di tingkat pusat dan daerah, partai politik, serta masyarakat dapat bersama-sama mewujudkan ekosistem politik yang mendukung peran aktif perempuan di dalamnya.n ant
Komentar