nusabali

Upacara Peringatan Ke-76 Kemerdekaan RI di Badung Berlangsung Khidmat

  • www.nusabali.com-upacara-peringatan-ke-76-kemerdekaan-ri-di-badung-berlangsung-khidmat

MANGUPURA, NusaBali
Pemerintah Kabupaten Badung menggelar Upacara Peringatan Detik-Detik Proklamasi ke-76 Kemerdekaan RI yang di Lapangan Puspem Badung, Selasa (17/8).

Sama seperti tahun lalu, dalam masa pemberlakuan PPKM Jawa-Bali, upacara hanya dihadiri oleh Ketua DPRD Putu Parwata, Wakil Ketua I Wayan Suyasa, jajaran Forum Komunikasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) dan kepala OPD di lingkungan Pemkab Badung, dengan menerapkan protokol kesehatan (prokes) secara ketat.

Seusai mengikuti jalannya upacara, Sekda Badung I Wayan Adi Arnawa yang juga bertindak selaku Inspektur Upacara menyampaikan, Peringatan Hari Proklamasi ke-76 Kemerdekaan Indonesia, merupakan tonggak sejarah Bangsa Indonesia memproklamirkan diri sebagai bangsa yang merdeka. “Kita berkewajiban untuk melaksanakan upacara peringatan Hari Proklamasi ke-76 Kemerdekaan RI dan mengenang jasa para pahlawan yang telah berjuang dengan darah dan keringat untuk Indonesia merdeka,” ujarnya.

Adi Arnawa pun mengajak semua pihak untuk memegang teguh semangat Indonesia Tangguh, Indonesia Tumbuh, demi Persatuan dan Pembangunan Bangsa Indonesia ke depan. “Mudah-mudahan melalui upacara peringatan ini dapat menumbuhkan semangat Bangsa Indonesia, Bali, dan Badung, dalam kita menghadapi pandemi Covid-19. Bagaimana pun juga perjuangan kita saat ini adalah mengisi kemerdekaan, salah satunya bagaimana kita mengatasi persoalan-persoalan yang menghambat laju pertumbuhan bangsa,” katanya.

Secara umum Upacara Peringatan Detik-Detik Proklamasi Kemerdekaan ke-76 RI di Kabupaten Badung berlangsung dengan sangat tertib dan khidmat. Adapun yang bertindak selaku Komandan Upacara, yakni Kapten CZI Suharyono dengan peserta dari anggota TNI dan Polri.

Setelah upacara pengibaran bendera sang merah putih dalam rangka memperingati HUT RI ke-76, pada sore hari dilaksanakan aubade dan upacara penurunan bendera yang dipimpin Sekda Badung I Wayan Adi Arnawa. Turut hadir pada upacara jajaran Forkopimda Kabupaten Badung, kepala OPD, dan para veteran. Dipercaya menjadi komandan upacara penurunan bendera yaitu dari kepolisian AKP Aan Saputra.

Acara ditutup dengan foto bersama dan dilanjutkan syukuran dengan pemotongan tumpeng. Dalam syukuran tersebut, Adi Arnawa menyampaikan terima kasih dan penghargaan setinggi-tingginya khususnya kepada Legiun Veteran Republik Indonesia Badung yang telah berjuang, memperjuangkan kemerdekaan bangsa, mengantarkan pintu gerbang kemerdekaan Indonesia. “Sebagai generasi muda kita sudah menikmati apa yang sudah Beliau-Beliau perjuangkan,” katanya.

Adi Arnawa juga menyampaikan terima kasih kepada adik-adik paskibra Badung 2021 dan seluruh peserta upacara yang telah terlibat langsung dengan dedikasi tinggi mengikuti upacara Peringatan Proklamasi ke-76 Kemerdekaan RI. “Mudah-mudahan semangat ini akan menjadi pemicu dalam kita menghadapi Covid-19, secara gotong-royong, bersama-sama, sehingga wabah Covid-19 dapat segera sirna,” harapnya. *ind

Komentar